Фирма Сазикова
С 1857 года фирма имела звание придворного поставщика.
Фирма «СА́ЗИКОВЪ», одна из старейших ювелирных фирм России, основанная Сазиковым Павлом Фёдоровичем (1793 -1837) в 1810 году.Его сын, Игнатий Павлович (1793 - 1868), продолжил дело в Москве и основал отделение в Петербурге, после его смерти в Москве дело перешло к старшему сыну Сергею Игнатьевичу (1822 - 1880), а петербургское отделение унаследовал его второй сын , Валентин Игнатьевич (1830 -1877).
За свои высокохудожественные произведения фирма неизменно получала награды на всех российских и международных выставках, в том числе - золотую медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году.
Фирма получила мировое признание.
С 1857 года фирма имела звание придворного поставщика.
Серебряная скульптура малых форм XIX в отличалась блестящей техникой литья, чеканки, а также разнообразием тематики, в которой нашли свое выражение принципы реалистического искусства, утверждавшегося во второй половине столетия. Отдельные фигуры или скульптурные группы, отлитые из серебра и тщательно прочеканенные, укрепленные на серебряных или каменных постаментах, служили главным образом декоративным целям. Одной из первых обращается к теме серебряной скульптуры фирма Сазикова середины XIX в., произведения которой не только высоко оценивались современниками, но не утратили своего значения и в наши дни. Характерным для ранних работ этой фирмы является наличие отдельных скульптурных украшений. Такие детали имеются на чайных сервизах 1847 и 1848 гг., с трехмерными скульптурными головками.
Начав с украшения серебряных изделий небольшими скульптурными деталями, фирма Сазикова постепенно переходит к скульптурным фигурам и группам. Скульптурные группы привлекают внимание динамикой движения и виртуозной с точки зрения техники передачей мельчайших деталей.
Прим. Для описания была привлечена книга
М.М. Постниковой-Лосевой, Н.Г. Платоновой, Б.Л. Ульяновой. Золотое и серебряное дело XY-XX вв. – «ЮНВЕС», «ТРИО». М., 1995
На первой Всемирной выставке, проходившей в Лондоне в 1851 году, Сазиков Игнатий Павлович, сын основателя, выдающийся ювелир середины XIX века, представил коллекцию из девятнадцати предметов, украшенных по мотивам крестьянской жизни, что было совершенно новым явлением для дорогого и элитарного вида искусства.
Простые и близкие к действительности, разнообразные по сюжетам изображения - медведь-плясун с поводырем (любимый персонаж народных ярмарок и балаганов); казачка, играющая на бандуре; охтянка-молочница около деревянной бочки с крадущейся кошечкой на ручке и другие, выполненные чеканкой, украшали серебряные кубки, молочники, кувшины, пресс-папье.
Но главным ее произведением, за которое фирма получила золотую медаль, было большое напольное украшение-канделябр в виде скульптурной группы, посвященное победе на Куликовом поле. В центре её - Дмитрий Донской, лежащий под елью в окружении бояр, военачальников, знаменосца и всадника, рассказывающих ему о победе. Канделябр создавался скульпторами И. Витали, П. Клодтом под наблюдением академика Ф.Солнцева для соблюдения исторических подробностей в одежде и вооружении.Новизна стиля, красота рисунка, блестящее качество исполнения принесли И.Сазикову европейскую известность. Скульптурная группа выдержала сравнение с работами лучших ювелиров Европы, впервые русская фирма получила заказы из-за границы, в частности из Англии.
На выставке 1861 года И.Сазиков представил чернильный прибор в виде деревенской избы в окружении хозяйственных построек с многочисленными подробностями крестьянского быта - колодцем, птицей и пр.Пресса называла Сазикова за высокое качество чеканной работы русским Бенвенуто Челлини, отмечала, что в его изделиях почти все русское - и идея, и рисунок, и модель; он первый дал своим произведениям национальный характер. Знатоки не ожидали встретить в России "значительного фабриканта, соединяющего в себе искусство художника с ремеслом промышленника".
Среди ювелирных техник, кроме чеканки и литья, которые были преобладающими, фирма использовала эмаль, гравировку, чернь. Широко занималась изготовлением церковных предметов.
Прим. Для описания была привлечена книга
М.М. Постниковой-Лосевой, Н.Г. Платоновой, Б.Л. Ульяновой. Золотое и серебряное дело XY-XX вв. – «ЮНВЕС», «ТРИО». М., 1995