Петербург, Императорский стеклянный завод, автор проекта -И.А. Монигетти, 1860-е годы.
Стекло прозрачное бесцветное, выдувание, роспись полихромной эмалью и золотом, стеклянные капли-налепы.
Размеры: 7,4 х 5,2 х 3,2 см.
Экспертное заключение специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.
Авторский эскиз чарки, исполненный И.А. Монигетти, хранится в собрании Государственного Эрмитажа.
Россия, Дятьковский хрустальный завод Мальцовых, форма и декор Е.М. Бём.
Стекло зеленое прозрачное; выдувание в форму; роспись эмалью.
Надписи на штофе: «Напились, – подрались. Выспались, опохмелились, и помирились!»; «Первое – что я не пью; второе – что и не люблю, а третье – что я уже выпилъ!»; «Здорово стаканчики, каково поживали, меня поджидали?»; «Пей, пей – увидишь чертей!»; «Винушко! Ась мое милушко?»; «Лейся ко мне в горлышко. Хорошо мое солнышко».
Надпись на стопе: «Хошь, не хошь, а выпить надо!«
Марка: подпись у основания оранжевой эмалью: «Елиз. Бемъ 97г», на дне – «14», «6».
Размеры: высота с пробкой – 25,5 см, основание – 12х8 см. Высота стопы – 8 см, диаметр основания – 5,1 см.
Медаль на Всемирной выставке 1893 в Чикаго
Елизавета Меркурьевна Бём (в девичестве Эндаурова, 1843-1914) – художница, рисовальщица, силуэтист.
Россия, Императорский стеклянный завод, 1880-е годы.
Стекло бесцветное, выдувание, роспись эмалями и золотом.
Марка: эмалью – АIII под императорской короной.
Размеры: 35,4 х 22,5Х3 см.
Россия, Императорский стеклянный завод, 1880-е годы.
Стекло прозрачное, роспись эмалями, золотом.
Марка: на дне эмалью «АIII» под императорской короной.
Размеры: высота 24 см, диаметр основания – 7 см.
Ленинградский завод художественного стекла, автор модели А.М. Остроумов, 1960-1970-е годы.
Хрусталь цветной прозрачный; полировка.
Размеры: высота – 24,5 см.
Стекло многослойное, цветное, травление, гравировка, матирование.
Марка на дне: НII под императорской короной и дата 1911 г.
Размеры: высота 23 см, диаметр верха - 4,7 см, диаметр низа - 9 см.
Экспертное заключение специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.
«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»
Стекло прозрачное, роспись золотом по подложке.
Размеры: высота – 30 см, окружность тулова – 31,5 см.
Дятьковская хрустальная фабрика, основанная русскими промышленниками Мальцовыми, была всемирно известным предприятием, производившим разнообразные изделия из стекла и хрусталя.
Дятьковский хрустальный завод был основан в 1790 году дворянкой Марией Мальцовой. В 1798 году предприятие перешло сыну Ивану Мальцову, при котором в России создается целая промышленная империя: открываются заводы в Орловской, Смоленской, Калужской областях. В 1849 году управление этой империей переходит к сыну С. И. Мальцову. Он впервые за историю российской промышленности сооружает на дятьковском заводе газогенераторные печи, начинает выпускать стекло под названием «медный рубин», варит урановое стекло.
В конце своей жизни С. И. Мальцов решил варить в Дятьково цветные стекла. Основным способом декорирования продукция является ручной труд. Мастера используют алмазное гранение, гутную технику, гравировку.
Во все времена в России антикварное стекло пользовалось спросом и популярностью. Сам стеклянный материал не особенно ценен, он стоит недорого и получается не трудно. А вот некоторые изделия из него отличаются небывалой красотой и просто ювелирной техникой исполнения. Применение стеклянной посуды и других изделия из стекла в быту очень широко. Но, несмотря на это есть такие стеклянные вещи, которые своими корнями уходят глубоко в историю и которые стоят очень дорого. Это уже предметы роскоши и богатства, за которыми гоняются коллекционеры.
Процесс варки стекла, но сегодняшний день отлично изучен и в этом деле уже никаких секретов не осталось. При желании, каждый человек, может начать варить стекло, при условии, что у него будет всё необходимое для этого оборудование. А вот раньше, стекло практически приравнивалось к золоту, и было очень редким, а потому и дорогим. Стеклянная посуда и стеклянные украшения в старину ценились высоко, и приобрести просто так, простому человеку, их было нельзя. Лишь знати было доступно стекло. С древнейших времён ремесленники делали стеклянные вещи, которые сейчас находят археологи по всему миру.
Стекло материал довольно хрупкий, ведь оно легко бьётся. Но при этом оно устойчиво к воздействиям окружающей среды и не разлагается тысячелетиями. Сейчас известно огромное количество видов стекла, отличающихся по своим характеристикам и свойствам. Но антикварное стекло считается самым ценным, ведь его трудно достать.
Русские стекольные заводы
В России масштабное производство стекла даже раньше, чем в Америке, ещё в самом начале девятого века. Нашествие монголо-татарского ига эмалевое, а так же стекольное дело разрушило, поэтому образовался достаточно долгий перерыв. Он продлился вплоть до семнадцатого века и тогда производство стекла возобновилось. А во времена Петра первого наблюдался настоящий стекольный бум. Стали строится огромные стекольные заводы, на которых трудились тысячи рабочих. На стеклянные изделия был большой спрос, людям требовались зеркала, стеклянная посуда и оконные стёкла. Первые стекольные известные заводы – это Измайловский, Духаннский и Черноголовский. Сначала были казённые государственные заводы, а уже затем стали появляться и частные стекольные предприятия. Документальных материалов по первым российских стекольным заводам осталось в наше время крайне мало.