Петербург, Императорский стеклянный завод, автор проекта -И.А. Монигетти, 1860-е годы.
Стекло прозрачное бесцветное, выдувание, роспись полихромной эмалью и золотом, стеклянные капли-налепы.
Размеры: 7,4 х 5,2 х 3,2 см.
Экспертное заключение специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.
Авторский эскиз чарки, исполненный И.А. Монигетти, хранится в собрании Государственного Эрмитажа.
Россия, Дятьковский хрустальный завод Мальцовых, форма и декор Е.М. Бём.
Стекло зеленое прозрачное; выдувание в форму; роспись эмалью.
Надписи на штофе: «Напились, – подрались. Выспались, опохмелились, и помирились!»; «Первое – что я не пью; второе – что и не люблю, а третье – что я уже выпилъ!»; «Здорово стаканчики, каково поживали, меня поджидали?»; «Пей, пей – увидишь чертей!»; «Винушко! Ась мое милушко?»; «Лейся ко мне в горлышко. Хорошо мое солнышко».
Надпись на стопе: «Хошь, не хошь, а выпить надо!«
Марка: подпись у основания оранжевой эмалью: «Елиз. Бемъ 97г», на дне – «14», «6».
Размеры: высота с пробкой – 25,5 см, основание – 12х8 см. Высота стопы – 8 см, диаметр основания – 5,1 см.
Медаль на Всемирной выставке 1893 в Чикаго
Елизавета Меркурьевна Бём (в девичестве Эндаурова, 1843-1914) – художница, рисовальщица, силуэтист.
Россия, Императорский стеклянный завод, 1880-е годы.
Стекло бесцветное, выдувание, роспись эмалями и золотом.
Марка: эмалью – АIII под императорской короной.
Размеры: 35,4 х 22,5Х3 см.
Россия, Императорский стеклянный завод, 1880-е годы.
Стекло прозрачное, роспись эмалями, золотом.
Марка: на дне эмалью «АIII» под императорской короной.
Размеры: высота 24 см, диаметр основания – 7 см.
Стекло многослойное, цветное, травление, гравировка, матирование.
Марка на дне: НII под императорской короной и дата 1911 г.
Размеры: высота 23 см, диаметр верха - 4,7 см, диаметр низа - 9 см.
Экспертное заключение специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.
«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»
Стекло прозрачное, роспись золотом по подложке.
Размеры: высота – 30 см, окружность тулова – 31,5 см.
Дятьковская хрустальная фабрика, основанная русскими промышленниками Мальцовыми, была всемирно известным предприятием, производившим разнообразные изделия из стекла и хрусталя.
Дятьковский хрустальный завод был основан в 1790 году дворянкой Марией Мальцовой. В 1798 году предприятие перешло сыну Ивану Мальцову, при котором в России создается целая промышленная империя: открываются заводы в Орловской, Смоленской, Калужской областях. В 1849 году управление этой империей переходит к сыну С. И. Мальцову. Он впервые за историю российской промышленности сооружает на дятьковском заводе газогенераторные печи, начинает выпускать стекло под названием «медный рубин», варит урановое стекло.
В конце своей жизни С. И. Мальцов решил варить в Дятьково цветные стекла. Основным способом декорирования продукция является ручной труд. Мастера используют алмазное гранение, гутную технику, гравировку.
Бокал, прозрачное стекло, гранение, гравировка в виде виноградной лозы, Россия, Императорский стекольный завод?, последняя треть XIX века,.
Высота 12,6 см
Стаканы 2 шт, темно-зеленое стекло, гранение, гравировка в виде виноградной лозы, Россия, Императорский стекольный завод?, последняя треть XIX века, высота 8,7 см, (экспертное заключение Смирновой Е.П.)
Ваза с эмалевой росписью в персидском стиле, Россия, Санкт-Петербург, Императорский стеклянный завод 1860-1870-е гг, высота 38 см(экспертное заключение Долгих Е.В.)
Пасхальные яйца Императорского стеклянного завода выполнены из полихромного стекла в конце 19 века.
Высота 9,2 см
Возможна продажа по одному. Цена одного - 150000 руб
Ликерный набор: штоф и 6 рюмок на подносе, цветное стекло, алмазная грань, роспись золотом, скол на штофе у дна и дефект стекла на рюмке. Размер: высота штофа-19 см; высота рюмки-6 см; поднос-21 на 21 см.
Шесть бокалов в готическом стиле. ИСЗ
Россия, Императорский стеклянный завод (?), середина -вторая половина XIX века.
Стекло зеленое прозрачное разных оттенков; гранение, шлифовка, полировка.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Размеры: высота –13; 13,2 см., диаметр верха 6,5 см.
Аналогичные по форме бокалы опубликованы в каталоге «Русское стекло. Из собрания Галины Ойстрах», Москва, Август Борг, 2011 год, стр. 80-81
Россия, Императорский Стеклянный Завод, 1908 год,
Бесцветный хрусталь, выдувание , гравировка,
марка Н II 1908,
высота 47,7 см; диаметр по борту 15,4 см; диаметр основания 16,9 см
Россия, заводы Мальцова, начало XX века.
Стекло молочное; налепы синего стекла. Оправа: металлический сплав.
Следы бытования, потертости, микроскол на основании чайницы.
Размеры:
сахарница: диаметр 12 см, высота 10 см,
чайница: высота 12 см.
Стекло, металл.
Фирма Летц.
В 1836 году Иоганн Айснер открыл стекольное производство в городе Клостермюле, что в южной Богемии (ныне часть Чешской Республики). После его смерти завод несколько раз продавали, и в итоге он попал в руки к вдове стекольщика Иоганна Лётца, Сюзанне.
Она оказалось весьма деловой дамой и следующие 20 лет успешно управляла компанией, которая выпускала хрусталь, накладное и цветное стекло. Она же дала ей название «Johann Loetz Witwe» («Вдова Иоганна Лётца»).
В 1879 году вдова передала дело своему внуку Максимилиану фон Шпауну. Тот с энтузиазмом взялся за реформирование предприятия и привлек новые технологии. Его главным успехом стал выпуск «мраморного» и «радужного» стекла. А также получение удивительных оттенков с помощью добавления в рецептуру полудрагоценных камней: оникса, малахита, халцедона.
Стекло фабрики Лётц получило призы на выставках в Брюсселе, Мюнхене, Вене. И наконец в 1889 году было удостоено признания на Всемирной выставке в Париже.
В 1897 году Максимилиан впервые в жизни увидел работы Тиффани и всерьёз заболел модным стилем ар-нуво (модерн). Следующие восемь лет стали для «Лётц» самыми плодотворными и прибыльными. Мастера завода создавали восхитительные творения, которые мгновенно сыскали популярность в Европе.
Также в 1890-х годах завод «Лётц» получил несколько патентов на производство «радужного» стекла. Максимилиану очень понравилось стекло Тиффани. Он понял, что этот стиль — золотая жила. Цены у Тиффани были астрономические, а «Лётцу» удалось разработать технологию, при которой эта красота стала доступна не только богачам.
В 1909 году завод отошёл к сыну Максимилиана, который оказался не столь сведущим в бизнесе. Дела компании пошли на спад. Семейный капитал помогал ей держаться на плаву, но уход ведущих дизайнеров и успехи конкурентов сильно подорвали ее финансовое положение. Большим ударом по производству стала первая мировая война.
Далее неудачи следовали одна за другой: сильный пожар на заводе, перемена вкусов публики, захват Чехословакии немцами в 1930-х годах. Компании приходилось выживать всеми силами, она производила дешевое стекло и безделушки. И окончательно закрылась в 1947 году.