С 1 ИЮНЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЛЕТНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОСЕТИТЬ ГАЛЕРЕЮ В СУББОТУ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ НАС В ИЗВЕСТНОСТЬ ОБ ЭТОМ, И МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ С ВАМИ ВСТРЕТИМСЯ.
СДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ: 7-916-677-66-26 СВЕТЛАНА
Россия, первая четверть XIX века.
Дерево; левкас, темпера, золочение.
Размер иконы: 31,5х26,5x2,5 см.
Размер в киоте: 57х38 см
Икона Богоматери «Владимирская» (дни празднования - 3 июня, 6 июля, 8 сентября)
Икона имеет безусловное коллекционное и музейное значение, а также представляет научный интерес для истории русской иконописи XIX века.
Экспертизы: 1)Кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника НИИ Российской Академии художеств, лауреата Государственной премии РФ И.Л. Бусевой - Давыдовой от 07.09.2004 года.
2)Заключение ГосНИИР №ik525 М.М. Красилина и Е.А. Давченко от 11.03.2009 года.
Афон, Пантелеймонов монастырь, конец ХIХ-начало ХХ века
Дерево; левкас, темпера, смешанная техника, золочение.
На обратной стороне штамп: "Благословение Св. Афонской Горы Русскаго Пантелеймонова Монастыря
Размер: 13,5 х 17,5
Россия, вторая половина XIX века.
Дерево; масло, шитье серебряными нитями, проволокой, паетками.
В хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Киотная рама современная.
Размеры 16 x 11,5 см,
киот 43,2 х 30 х 10 см.
Название образа происходит от Ладинского Покровского монастыря (село Ладины близ города Прилуки Полтавской губернии), где Ладинская икона БогоМатери прославилась чудотворениями.
Чудотворная икона Божией матери именуемая Ладинская находится в Ладинском Свято-Покровском Соборе смт. Ладан Прилукского р-на Черниговской обл. на месте бывшего Подгорского Свято-Покровского женского монастыря, который был основан в начале 17 века и просуществовал до 1928 года.
Россия, конец XIX века.
Дерево; левкас, смешанная техника, эмаль, золочение.
В хорошей сохранности, легкая потертость, микросколы левкаса по углам, трещина доски.
Размеры: 31,7 x 27,8 см
Иверская икона Божией Матери (празднование - 25 февраля, 26 октября) - православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная,
принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой. В IX веке икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожившие святые иконы, пришли к ней в дом, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь (поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике). В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.
Россия, конец 19-го начало 20 век
Дерево: левкас, темпера, смешанная техника, золочение
Мученица Александра Анкирская (Коринфская), дева (дни памяти – 31 мая, 19 ноября) - святая мученица, одна из семи христианок, казенных за веру в Христа в городе Анкире в начале IV века. Правитель города язычник Феотекн отличался особой жестокостью в борьбе с христианством. После твердого отказа Александры признать языческих богов ее жестоко пытали, а затем утопили в озере вместе с другими анкирскими мученицами: Иулией, Клавдией, Текусой, Фаиной, Матроной и Евфрасией.
Россия, вторая половина XIX века.
Дерево (доска с ковчегом); левкас, темпера, золочение.
На оборотной стороне карандашом – «Троица».
Размеры: 31,5 х 26,5 см.
Святая Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о Триипостасности Бога. Это одно из важнейших понятий православия. Отмечается на 50-й день после Пасхи.Перед иконой Троицы хорошо читать исповедальные молитвы - они будут обращены сразу к Тому, перед кем мы исповедуемся в храме. Самые серьезные, самые глубокие и драматические ситуации могут быть разрешены по молитве перед этим троичным образом.
Икона «Святой Апостол Павел и Святая Мария» с образом «Ладинской иконы Божией Матери» в серебряном окладе.
Россия, Москва, мастерская Дмитрия Александрова, 1865 г.
Дерево; левкас, темпера.
Оклад: серебро; резьба.
Клейма: 84 пробы с гербом Москвы «Георгием Победоносцем» с инициалами пробирного мастера «ВС» над датой 1865, мастера- «ДА».
Состояние: в хорошей сохранности, микросколы красочного слоя, трещина доски, пометы чернилами на обороте. С подвесом.
Размеры: 17 х 12,5 см.
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел (день памяти - 12 июля) - проповедовали христианство по всему миру и приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год. Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (как звали Павла до обращения в христианство) был гонителем христиан.
После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины - в Дамаске. Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он ослеп. После крещения в христианскую веру и погружения в воду он прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа.
Из-за гонений Савлу пришлось бежать в Иерусалим. Там он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами.
Вскоре Савл отправился в свое первое апостольское путешествие. В этот период Савла стали называть Павлом. Павел написал 14 посланий; они включены в Новый Завет. Он был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча.
Изображенным на иконе святым Петру и Павлу можно молиться и вместе, а можно обращаться к ним по отдельности.
Апостолам Петру и Павлу в первую очередь молятся о том, чтобы утвердиться в вере, в обращении к Христовой вере иноверцев и в помощи тем людям, кто утратил веру во Христа.
Святые Петр и Павел могут помочь в исцелении от физических и душевных недугов, им еще при их жизни были даны чудесные способности исцеления людей.
Мария Магдалина (день памяти - 4 августа) - последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Его Распятии и была первой из людей, удостоившейся явления Воскресшего Иисуса. Молитва святой Марии Магдалине защищает от магических и колдовских воздействий. Она считается защитницей парикмахеров и работников аптек - фармацевтов, провизоров и т.д. Молитва перед иконой Святой равноапостольной Марии Магдалины обладает свойствами избавления от разного рода душевных заболеваний, а также вредных привычек, которые могут перейти в тягчайшие заболевания - наркоманию, алкоголизм.
Ладинская икона Божией Матери - название образа происходит от Ладинского Покровского монастыря (село Ладины близ города Прилуки Полтавской губернии), где Ладинская икона Богоматери прославилась чудотворениями.
Россия, конец XIX века.
Дерево; левкас, темпера, смешанная техника, золочение, эмаль.
Размеры: 9 x 7 см.
Гурий, Самон и Авив (день памяти - 28 ноября) - христианские святые мученики, исповедники. По их молитвенной помощи совершалось немало чудес. Святые Гурий, Самон и Авив приняли мученическую кончину в разное время, но в один и тот же день. Издавна почитаются Церковью как устроители покровители благочестивой супружеской жизни христиан. Им молятся в случае, если муж неправедно ненавидит и гонит жену, о водворении мира и согласия между супругами.
№20 Складень четырехстворчатый. Двунадесятые праздники и поклонение иконам Богоматери.
Россия, 19 век, медный сплав, литье.
Размер 11 х 18 см, в разложенном виде длина 40,5 см
Икона состоит из нескольких сюжетов:
"Распятие Христово с предстоящими",
сюжет с иконы Пресвятой Богоматери "Умягчение злых сердец" также называемая "Симеоново проречение",
сюжет иконы Пресвятой Богородицы "Утоли болезни и печали",
сюжет иконы "Святые мученики Гурий, Самон и Авив"
сюжет с иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших", также называемой "Избавлением от бед страждущих"
Россия , конец 19 - начало 20 вв
Дерево, левкас, темпера;
Святая великомученица Анастасия Узорешительница (день памяти 22 декабря) пострадала во время правления римского императора Диоклетиана. Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста - тайная христианка. В нищенской одежде святая Анастасия тайно посещала узников - заботилась о больных, неспособных двигаться, перевязывала раны. Святая Анастасия странствовала, чтобы служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Святая Анастасия облегчала заключение многих людей, разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. Приняла мученическую смерть от воинов Диоклетиана.
Перед иконой Св. Анастасии молятся беременные женщины о благополучном разрешении, также она считается покровительницей и заступницей, тех, кто находится в плену или лишен свободы.
Россия, вторая половина XIX века.
Дерево; левкас, темпера, золочение.
Состояние: в хорошей сохранности, единичные сколы красочного слоя. Запекшаяся олифа.
Размеры: 13,5 x 11 см.
Нерушимая стена (день празднования - 13 июня) - особый эпитет, присваивавшийся, как правило, изображениям Богоматери Оранты. В Софийском соборе Киева под сводом горнего места есть мозаичное изображение Богородицы, получившее наименование «Нерушимая стена». Богоматерь изображена в полный рост с воздетыми руками стоящей на золотом четырёхугольном камне. Икона получила свое наименование «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Чудотворный список иконы «Нерушимая стена» - одна из самых почитаемых и важнейших святынь православия. Этот образ по молитве верующих защищает от самых разных напастей, бедствий, вторжения недругов в дом, проклятий врагов и недоброжелателей.
Россия, начало XX века.
Дерево; темпера, смешанная техника, золочение.
Размеры: 35,5 x 31 см.
Святитель Тихон Амафунтский (день памяти - 22 июня) - родился в городе Амафунте на острове Кипр в христианской семье. По легендам дар чудотворения появился у Тихона еще в отроческом возрасте. Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Епископ тщательно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Имя святого Тихона Амафунтского пользовалось глубоким почитанием в России. В честь святителя строились храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах.
Святитель Тихон Амафутский почитается в народе как покровитель крестьян: у него просят обильного урожая.
Греция, Афон, конец ХIХ века
Дерево; паволока, левкас, темпера, смешанная техника, золочение.
На оборотной стороне штамп частного собрания.
Размеры: 35 x 27,5 см.
Иверская икона Божией Матери (празднование - 25 февраля, 26 октября) - православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу «Одигитрия».
Изображение Богоматери - поясное, голова склонена к Младенцу Христу, правая рука поднята в молитвенном жесте на уровне груди. Младенец Христос изображен сидящим на левой руке Матери, в повороте к ней. Правая рука Младенца вытянута вперед с благословляющим двуперстно жестом, в левой Он держит свиток с Евангелием. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой. В IX веке икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожившие святые иконы, пришли к ней в дом, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь (поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике). В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.На Руси список с иконы появляются с середины XVII века, когда архимандрит Новоспасского монастыря Никон начинает воссоздавать на Русской земле святые места Палестины и Греции. В Москве первой список с «Иверской» иконы появляется в 1648 году.
Второе название этой иконы - Вратарница (Портаитисса). Иверская икона помогает в исцелении душевных и телесных заболеваний, она показывает грешникам путь к раскаянию, а также защищает жилище от разных неблагоприятных воздействий.
Дерево, левкас, темпера, золочение.
Киот - дерево, стекло.
Размеры: 17,5 x 15 см., киот - 26,5 x 23,8 см.
Икона Богоматери «Беседная»(дни памяти - 14/27 августа) изображает явление пономарю Георгию (Юрышу) Богородицы перед окончанием постройки храма на месте обретения Тихвинской иконы Божьей Матери в 1383 году. Богородица явилась пономарю и указала поставить на храм деревянный, а не металлический крест. Вместе с Богородицей явился Николай Чудотворец. Просьба Богородицы не была исполнена и тогда рабочего, который водружал крест, подхватил порыв ветра и поставил невредимого на землю. После этого на храм был поставлен деревянный крест.
Иконография: Богоматерь сидит на срубленном дереве, в руках у неё игуменский жезл. Рядом с ней стоит Святитель Николай. Перед Девой Марией изображён коленопреклонённый пономарь Георгий.
«Беседной» иконе Божией матери молятся об успехах в строительстве, о восстановлении и сохранении православных храмов и обителей.
Икона представляет собой священное изображение, которое является посредником между земным миром и Божественным. Икона является формой проявления Божественной истины. Сакральные образы начали появляется со 2 века нашей эры в Риме. Первоначально священные изображения были найдены на стенах различных пещер. Затем, произведения христианского искусства изображались на деревянных основах. У нас иконопись появилась после крещения Руси. Знаменитыми иконописцами были: преподобный Алипий и Григорий, Андрей Рублев, который оставил после себя прекрасное наследие иконописи, и многие другие успешные мастера. Иконы хранились исключительно в церквях или в домах людей знатного происхождения. До сих пор древнейшие города, такие как Киев, Новгород и Псков, сохранили древние иконы, которые имеют многовековую историю существования. Сегодня, во всем мире мы можем наблюдать великолепные храмы и церкви, которые хранят в себе сакральные произведения искусства. В любой исторический период, люди очень ценили, оберегали иконы и относились к ним как к нечто священному и таинственному.
Иконы: современность
В настоящее время у каждого верующего христианина в доме обязательно найдется икона. Не важно каких она размеров, главное, что она есть. Священное изображение положительно влияет на человека, ведь когда обращаешь взор на икону и произносишь про себя молитву, возникает чувство легкости, освобождения от проблем. Складывается ощущение, что икона отражает Божественное излучение и от этого становится лучше на душе. Конечно, для многих не имеет значения какую икону приобретать, однако настоящие ценители произведения христианского искусства желают прикоснуться и стать обладателями тех икон, которые имею длительную историю существования или выполнены знаменитыми иконописцами. Такие иконы Вы сможете найти в наших салонах «Сов Арт».
Огромный выбор икон в салонах «Сов Арт»
Каталог икон позволяет каждому посетителю сайта подробно ознакомиться с той или иной иконой, узнать ее стоимость, а если она не указана, то отправить запрос касаемо цены на определенную икону. В течение нескольких минут на почту придет ответ, где и будет указана цена на икону. Наши антикварные салоны располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если Вас заинтересовал наш ассортимент, то добро пожаловать! Покупка, несомненно, не оставит Вас равнодушным.