Санкт-Петербург, серебро 84 пробы, русское пробирное клеймо 84, клеймо фирмы "N:P" - "Никольс и Плинке", с двуглавым орлом - поставщик Императорского двора, клеймо мастера "РК" - Роберт Кохун, клеймо пробирного мастера "В.С" с годовиком 1869 г., перепробировка в советское время, советское пробирное клеймо 875.
Вес изделия - 790 гр.
С 1829 - 1898 гг.- одна из самых известных и выдающихся петербургских фирм по изготовлению серебряных изделий. Владельцы фирмы Виллиам Никольс и Константин Плинке - уроженцы Англии. Приняли присягу на российское подданство в 1804. В 1808 – купцы 1-й гильдии. В 1829 году основали торгово-промышленную фирму «Английский магазин. Никольс и Плинке», которая фактически являлась монополистом по поставкам высокохудожественных изделий из серебра для императорского двора. Фабрику фирмы на Лиговской улице с 1842 по 1879 гг. содержал купец 1-й гильдии Р.Я. Кохун., художественную часть фабрики возглавлял скульптор Р. Бах. На фабрике работало 250 человек. «Английский магазин. Никольс и Плинке» находился в доме 7/16 на углу Большой Морской и Невского проспекта. Император Николай I выбирал здесь рождественские подарки для своего семейства. В «Английском магазине» А. С. Пушкин имел неограниченный кредит.
С сентября 1855 по 1880 год фирма «Никольс и Плинке» являлась регулярным поставщиком Капитула Императорских и Царских орденов, поставщик императорского двора. Изделия фирмы хранятся в коллекции ГИМ.
Скульптура "Медный всадник", автор модели Н.С. Баганов, силумин, литье, Завод художественного литья «Монументскульптура» (ЛЗХЛ), СССР, 1970-1990 гг
Размер:
Антикварный салон "Сов Арт" приглашает за покупками
Прикладное искусство для коллекционеров и любителей
Добро пожаловать на сайт антикварного салона "Сов Арт", где мы с удовольствием представляем предметы декоративного прикладного искусства, которые могут заинтересовать как страстных коллекционеров, так и тех, кто просто ностальгирует по недалекому прошлому. А, возможно, Вы ищете действительно ценный подарок? Так где же его искать, как не у нас!
Гордостью и основой нашего ассортимента является советский фарфор, который представлен в нескольких категориях. В первую очередь, это скульптура и посуда, а также предметы интерьера. К продаже предлагаются изделия разных лет – от дореволюционного периода до наших дней.
Антикварный фарфор разных периодов
Лучшие шедевры для Ваших коллекций
Интересуетесь предметами старины? Хотите создать интересную коллекцию и ищете для нее достойные экземпляры? Добро пожаловать, антикварный салон "Сов Арт" приглашает изучить ассортимент, выбрать подходящие экземпляры.
Начнем с того, что советский фарфор разделяют на довоенный и послевоенный периоды. Разумеется, первый ценится больше, и среди коллекционеров, и среди любителей антикварных вещей в доме. Но и он не един, а скорее разнообразен. Итак, тем, кто хочет купить советский фарфор довоенного образца, стоит определиться, что именно интересует: посуда и домашняя утварь или скульптура. Посуда того времени является скорее отголоском царской эпохи, расцвета фарфорового производства, она не утратила былого изящества, но и пока не приобрела особенных черт, присущих послевоенным сервизам и наборам. А вот советские фарфоровые статуэтки, выпущенные до войны, весьма ценны своей неповторимостью. Это так называемый агитационный фарфор, фигурки первых строителей коммунизма, настоящая печать времени и можно сказать символ эпохи. Они ценны и их совсем немного. Коллекционеры в России и в мире прекрасно понимают, что такого больше не будет никогда…
Также наш антикварный салон представляем послевоенные изделия. Сегодня они пользуются, пожалуй, самым большим спросом. Причин тому несколько. Во-первых, стоят сами изделия не так дорого. Во-вторых, они прекрасны с эстетической точки зрения – над той же скульптурой послевоенных лет работали известные авторы; посуда приобрела свои характерные особенности и больше не походила на изделия прошлого века. В-третьих, из этого фарфора СССР собираются прекрасные коллекции, которые повышают стоимость отдельного экземпляра. Например, одна скульптура по мотивам русских народных сказок будет цениться не высоко. А серия, из 8-18 работ одной тематики будет представлять куда больший интерес и иметь другую цену и ценность. Некоторые собирают скульптуры одного автора, и это, пожалуй, еще интереснее и значительнее. Есть и четвертая причина заинтересованности покупателей – ностальгия по недавно ушедшей эпохе, и даже некая сопричастность. Многие помнят фарфоровые статуэтки на комоде у бабушки, это было очень популярным украшением интерьера. Или посуда: тонкие фарфоровые чашки были почти в каждом доме, их доставали из серванта по праздникам, когда за столом собиралась вся семья.
Хотите купить советский фарфор? Посмотрите ассортимент нашего магазина, в интернет-каталоге представлены многочисленные изделия, которые были бы интересны коллекционерам и любителям антиквариата. Ассортимент постоянно меняется, следите за новыми поступлениями! Удачных покупок!