Фирма Хлебникова
Фирма Хлебникова (1871 - 1917 гг.)
Хлебников Иван Петрович работал в Петербурге до 1867 г., а в 1871 г. основал фирму в Москве.
Фабрика бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Хлебникова была прекрасно оснащена новейшей техникой для всех видов работ, ее изделия считались одними из лучших в России. При фабрике Хлебникова имелась специальная художественная школа , существовали специальные мастерские.
Социально-экономические изменения, происходившие в русской жизни во второй половине XIX в., не могли не найти отражение в тематике изображений на предметах ювелирного искусства. Появляются сюжеты на темы из крестьянской жизни, которая показывается в сильно приукрашенном, далеком от правды виде. Фирма Хлебникова выполнила в 1873 г. серебряную кружку, на которой дан хоровод крестьянских женщин, скорее напоминающий артисток балета, исполняющих народный танец.
Выполненные фирмой небольшие скульптурные группы на темы из жизни крестьян, отлитые из серебра, иногда укрепленные на каменных подставках, служили украшениями приборов письменного или обеденного стола. Фигурки красивых, с тщательно расчесанными локонами детей, обутых в башмачки, с книгами в руках, очень живописны, но далеки от реальной жизни.
Впервые имя придворного поставщика И. Хлебникова прозвучало на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, где витрина его произведений обратила на себя «серьезное внимание» экспертов и заслужила две медали. И. Хлебников демонстрировал удачно подобранную и разнообразную коллекцию изделий в русском стиле. Особо отмечали створы складня, украшенные эмалью, от которых «так и веяло стариной», и за «разработку стиля родной старины».
Удивил всех необычностью форм самовар и чайный сервиз. Самовар был на петушиных лапах, а ручки в виде петушиных голов. Среди других работ выделяли массивную братину с шестью чарками с эмалью и драгоценными камнями, сделанные в подражание братины царя Алексея Михайловича, кружку с рельефными изображениями Дмитрия Донского. Как и все крупнейшие фирмы этого времени, И. Хлебников славился своими чеканными работами, камерной серебряной скульптурой на народные темы.
Темами его сюжетов стала не только русская история, но и литературные произведения. На выставке в Париже в 1878 году фирма представила барельефные картинки и среди них - накладную пластину на альбом со сценой из жизни Ивана Грозного, блюдо с зимним сельским пейзажем; в 1882 году - пластины с изображением Сергия Радонежского, пира из поэмы М. Лермонтова «Песнь о купце Калашникове».
Большую известность И. Хлебникову принесло его эмалевое искусство. В собрании Государственного Исторического музея хранится прибор для вина 1870-х годов, сделанный в виде графина-петуха и чарок-цыплят, украшенный выемчатой эмалью. Оригинальность замысла, любимый фольклорный мотив, а также близкие к народному искусству орнаментальные формы, красочность палитры при совершенной технике исполнения делают его уникальным памятником русского стиля.
Фирма Хлебникова работала во всех видах эмали, и пресса всегда отмечала богатство и своеобразие его работ. На выставке 1882 года по числу и разнообразию работ только И. Хлебников мог соперничать с П. Овчинниковым.
Кроме художников, входивших в штат фабрики, рисунки для золотых и серебряных изделий создавали также известные скульпторы и графики. Так, на выставке 1870 г. в Петербурге Сазиков экспонировал серебряную лошадь по модели В. Клодта, различные фигуры по моделям Лансере, канделябры по рисунку скульптора И.И. Реймерса, а в 1882 г. на выставке фигурировали изделия, выполненные по модели скульптора Витали.
Фирма сыграла выдающуюся роль и внесла огромный вклад в ювелирное искусство. Её мастера неоднократно удостаивались чести выполнять заказы для императорской семьи, затем сама фирма была удостоена звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества".
В 1888 г. сыновья И.П. Хлебникова – Михаил, Николай и Алексей, а также купец 1-й гильдии В.Н. Суворов образовали акционерное общество под названием «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебникова сыновья и К°». Это товарищество было учреждено «для содержания и распространения действий» фабрики фирмы Хлебникова.
24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству.
В 1918 г. на базе бывшей фабрике Хлебникова в Москве начал работать платиновый завод, который в основном выпускал всевозможные изделия для химической и электрохимической промышленности и научных лабораторий, а кроме того, небольшое количество серебряных ювелирных изделий, главным образом предметов столовой сервировки – ложек, вилок, подстаканников, на которых ставилось клеймо «платин-прибор».
Прим. Для описания была привлечена книга
М.М. Постниковой-Лосевой, Н.Г. Платоновой, Б.Л. Ульяновой. Золотое и серебряное дело XY-XX вв. – «ЮНВЕС», «ТРИО». М., 1995
Прим. Для описания была привлечена книга
М.М. Постниковой-Лосевой, Н.Г. Платоновой, Б.Л. Ульяновой. Золотое и серебряное дело XY-XX вв. – «ЮНВЕС», «ТРИО». М., 1995